とんちゃん焼き

滋賀県湖西側の名物という「とんちゃん焼き」を自宅で!

滋賀県にお住まいの友人が差し入れしてくださり、お友達と家族全員で食しました!

このとんちゃん焼きは

「若者達のキャンプやバーベキューで人気がある高島のB級グルメが“高島とんちゃん焼き”。若鶏のモモ肉を食べやすくひと口サイズに切り、しょうゆとにんにく等をあわせたタレに漬けこんでおいたものを、玉ねぎ、にんじん、キャベツ等の、好みの野菜と一緒に焼き上げるものだ。栄養もボリュームも満点で、最後に細いうどんを入れて締めるのも特徴。肉や野菜の旨みをうどんの麺が吸収し、旨みを余すことなく最後まで楽しむことができる。」

との説明がありますが、手軽に調理できてじつに美味しい。みなさんもぜひ一度いかがでしょうか!!!