しまなみ海道ツーリング その③

尾道から国道2号線バイパスをしばらく東へ走り

予約しておいた福山市内のビジネスホテルに到着したのが16:00

明日の走行に備えて 宿到着直前に全員ガソリン満タンにしたのは言うまでも無い。

チエックインを済ませたら ホテルの目の前にある温泉施設にGO!

一見スーパー銭湯のようだが 温泉の効能書きもあり ちゃんとした温泉ではないか。

広いし様々な仕組みやサウナ露天風呂まであるし なんといっても 宿泊費に温泉利用料が含まれているのがありがたい。

ツーリングの心地よい疲れをゆっくりと流し さっぱりしたところで

18:00ホテルロビーに全員集合して福山駅前に予約した料理屋まで徒歩で向かう。

福山城が綺麗にライトアップされている。

18:30 予定通りに料理屋に到着。
こじんまりとしたお店の二階お座敷に通され ツーリングの醍醐味その二「美味いものを食す」の始まり始まり〜!

たらの白子に始まり お刺身の盛り合わせ はげの煮付け マツタケの茶碗蒸し 土瓶蒸し 蝦蛄 子持ち鮎の焼き物 サラダ ・・・
最後に うずみ? 一見お茶漬けのようなのだが かけるのはお茶ではなくお出汁。
わさびを添えて お茶漬けのように混ぜてみると・・・
ご飯の間から出てくるのが 小さく細切れにされた蟹の身・白身魚・いか等の海の幸とお野菜。 これがじつに美味しいのだ。

うずみという名前の由来は
贅沢を禁じられていた昔 ご飯の中におかずを埋めて隠しながら食したことにあるそうだ。  

「〆は ラーメンね!」  の代わりに 「〆は うずみ!」

腹いっぱいになったところで 繁華街を抜けて 宿へと向かうのでした。

明日は朝から 鞆の浦観光! 今朝は早かったので しっかり寝ておこう!つづく