日生の牡蠣
義父から電話で
「日生で牡蠣を買ってきたぞ 今シーズン最後や 身が大きいぞ 取りに来い」
待ってました!
「わかりました!すぐ行きますっ!」
ってな訳で 昨晩は久しぶりの牡蠣三昧 酒蒸しにしていただいた。
☆瀬戸内の日生より西の養殖牡蠣が 昨年の台風の影響で ダメージを受けたらしく 日生の市場は 連日買い付けに来る人たちで溢れかえっているそうだ
殻のままの牡蠣を まず 水道水をかけながらタワシでごしごしと洗う
大きな鍋に殻のままごっそりと入れて お酒を入れて コンロにかける
文字通り酒蒸しにする 素朴な味で じつに美味い! ポン酢をたらしてもよし!
今夜は どのようにして食べようか・・・・