日生の牡蠣

義父から電話で
「日生で牡蠣を買ってきたぞ 今シーズン最後や 身が大きいぞ 取りに来い」

待ってました!
「わかりました!すぐ行きますっ!」

ってな訳で 昨晩は久しぶりの牡蠣三昧  酒蒸しにしていただいた。

☆瀬戸内の日生より西の養殖牡蠣が 昨年の台風の影響で ダメージを受けたらしく 日生の市場は 連日買い付けに来る人たちで溢れかえっているそうだ



殻のままの牡蠣を まず 水道水をかけながらタワシでごしごしと洗う

大きな鍋に殻のままごっそりと入れて お酒を入れて コンロにかける

文字通り酒蒸しにする   素朴な味で じつに美味い!  ポン酢をたらしてもよし!

今夜は どのようにして食べようか・・・・