久しぶりのお休みに!

バタバタと何かと忙しいこの時期(じつに有難いのですが)、定休の昨日は嫁さんと銀行巡りや陸運支局の所用を済ませ一路神戸へ。

義父も交えていつものうどん屋さんで昼食!いつ来ても美味いのです。

そのうどん屋さんで生麺を分けていただいたらその足で近所の大安亭市場へ行き、いつものお肉屋さんでホルモン(赤セン・ツラミ)をしこたま買い込む。そう今夜はホルモン焼きうどんなのです。
鮮魚屋さんを覗いていると「生きたワタリガニ一枚200円」が目に飛び込んできたので「五枚ちょうだい!」
ムフフ!ワタリガニの味噌汁もよかろう!
そして 開いたばかりの新鮮なあなご。 これを天ぷらにすることに決まり「大将!5匹全部ちょうだい!」

その他もろもろ買い物を済ませ帰宅したら早々に晩御飯の準備にかかるのですが・・・・
台所でワタリガニを包丁で半分にしようとしていた嫁さんが「ギョエ〜」っと大きな声で!
なにやら お腹に包丁の刃を立てようとしたら カニがハサミを立てて反撃して来たらしい(笑)。

あなごはそのまま天ぷらにして 塩コショウで頂く!大皿に山盛りの「あなごとオオバの天ぷら」なのです。

料理が完成する頃「ただいま〜!」 普段は夜遅い息子たちが相次いで帰宅し夜の宴の始まり始まり〜。
いつもより ほんの少し お酒がすすむのでした!!!